11/02/2016

Recetas con Mijo

mijo

El mijo admite muchas formas de prepararlo, como: sopas, pasteles, budines, postres, croquetas, etc. Es bien aceptado por los niños.

La mejor manera de cocinarlo es poner en una olla 1 medida de mijo por 2 y 1/2 de agua, y llevar a fuego medio, sin tapar del todo la cacerola. Al hervir, bajar a fuego mínimo y cocer alrededor de 15 minutos o hasta que se consuma el agua. Una taza de mijo crudo dará 3 y 1/2 tazas una vez cocido (aproximadamente para 3-4 personas).

PIZZA DE MIJO

Ingredientes

  • 4 tazas de mijo pelado cocido
  • Un poco de pan rallado y de aceite
  • 1 cebolla y 1 diente de ajo picados
  • 1/2 pimiento rojo o verde sin piel, picado
  • 3 tomates sin piel y sin semillas, picados
  • Sal
  • Queso fresco o a gusto

Preparación

Aplastar el mijo bien (puede emplearse un pasapuré) y distribuirlo en una fuente para horno, previamente aceitada y espolvoreada con pan rallado con forma redonda o cuadrada, según se prefiera. Aparte, cocinar en una sartén con un poco de aceite, cebolla, el diente de ajo, el trozo de pimiento rojo o verde y la sal. Añadir un poco de caldo o agua tras saltearlo todo y una vez reducido el líquido, retirar del fuego y agregar los tomates pelados y muy picados. Esta preparación se distribuye sobre el mijo, y se colocan encima finas láminas de queso. Llevar al horno hasta que se funda el queso.

MIJO CON VERDURAS

Este plato es muy fácil de hacer y rápido. Además está muy sabroso. Perfecto para una cena o como un primer plato. Los ingredientes son para unas tres personas.

Ingredientes

  • 250 mijo
  • 1 pimiento
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharada aceite de coco
  • Pasas y nueces a gusto
  • Comino, cúrcuma, sal

Elaboración

Cocer el mijo con el doble de agua durante unos 15-20 minutos.

Cortamos las verduras muy finas y cocinamos con poca cantidad de aceite de coco.

Cuando el mijo ya está cocinado lo agregamos a las verduras y le añadimos las especias, las pasas y las nueces. Está delicioso y es muy nutritivo. Gustará a niños y mayores.

MIJO CON VERDURAS Y GAMBAS

Esta es una receta muy rápida y fácil de hacer. Los ingredientes son para tres personas.

Ingredientes

  • 100 gr. mijo
  • 300 gramos de setas según el gusto
  • 1 pimiento verde y otro rojo
  • 4 dientesajo
  • 1 cebolla mediana
  • 300 gr. calabaza
  • 100 gr. judías verdes
  • 3 cucharaditas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Medio litro de caldo de pescado
  • Sal y pimienta

Elaboración

En una cazuela de barro con 2 cucharadas de aceite pochamos 2 dientes de ajo picados finamente y a continuación la cebolla picada.

Cuando esté transparente agregamos los pimientos cortados y después las setas lavadas y cortadas en tiras; dejamos rehogar unos minutos e incorporamos la calabaza cortada en trocitos, damos unas vueltas más y vertemos el caldo y el mijo lavado. Salpimentamos.

En una sartén con 1 cucharada de aceite doramos 2 dientes de ajo picados y a continuación las gambas .Finalmente las espolvoreamos con perejil picado. Agregamos las gambas a la cazuela de barro cuando esté casi cocido el mijo y servimos enseguida.

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